Аналитический обзор по росту экономических секторов

Строительный сектор и сектор недвижимости Испании

Вес строительного сектора и сектора недвижимости в Испании сегодня увеличивается на 23,5% в новых торговых компаниях. Удельный вес промышленного сектора в новых компаниях повышается на 14,6%, что также свидетельствует об отличном экономическом здоровье страны.

По состоянию на февраль 2019 года, регистрация коммерческих компаний в Испании увеличилась на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В результате Испания сегодня имеет 96 015 новых компаний. Благодаря этим результатам, создание компаний остается на уровне 100 000 операций в год — текущие показатели уже достигли исторических максимумов.

Представленные данные являются частью Коммерческого Ежегодника, опубликованного испанской Коллегией регистраторов. Данные включают в себя статистику транзакций по основным корпоративным транзакциям, которые зарегистрированы в коммерческих регистрах и имеют особое значение в экономическом цикле. Этот отчет дополняет и расширяет информацию, представленную в ежеквартальных конъюнктурных экономических отчетах.

Отраслевой состав компаний, зарегистрированных в Испании

Что касается отраслевого состава компаний — около 44% распределены по равным коммерческим и другим услугам: нефинансовым, услугам недвижимости и связи. 10,6% относятся к сфере туризма. 23,5% — строительство, которое поднимается больше чем на один пункт по отношению к аналогичному периоду 2017 года и, совместно, — услуги в сфере недвижимости.

Увеличение доли строительно-риелторских услуг

За последние четыре года как строительные, так и риелторские услуги продолжают увеличивать свою долю участия в новых торговых компаниях. Это увеличение происходило также в 2018 году за счет роста основных секторов экономики, таких как: торговля, гостиничная торговля и сопутствующие услуги.

На текущих графиках проанализирована эволюция технологического сектора, такого как — класс 72 «Исследования и разработки», где наблюдался снижение стагнации по отношению к 2017 году и относительный к общему сектору рост на 0,3% НИОКР компаний. Для анализа данных использованы значения национального классификатора Экономической Активности CNAE — La Clasificación Nacional de Actividades Económicas. 

В 2018 году зафиксирован рост с 7% до 8% новых компаний в промышленном секторе. Общий показатель, тем самым, отражает относительный рост на 14,6% этого сектора в новых бизнес-проектах.

На представленном графике мы также можем проследить четкую корреляцию между темпами роста выбранных макроэкономических величин — ВВП, GFCF, Investment Machinery and Capital Goods. Хотя с 2015 года наблюдается тенденция к снижению этих же темпов роста, за исключением 2017 года. Учитывая, что в 2018 году число новых инкорпорированных компаний несколько увеличилось, «производственные» инвестиции сократились по отношению к предыдущему году. Мы можем сделать вывод, что эти новые компании не смогли компенсировать сниженные инвестиционные усилия существующих компаний, либо из-за более низкого спроса, либо из-за не очень позитивных ожиданий относительно ближайшего будущего рынка.

Эффективность экономической деятельности

Эффективность экономической деятельности Испании можно также проследить по увеличению депозитов индивидуальных счетов торговых компаний. В 2018 году соответствующие депозиты выросли на 1,5% по сравнению с 2017 годом, составив в общей сложности 1 154 084 депозитных счетов. Что касается консолидированных групп, то количество представленных депозитов составило 3 469, увеличившись на 3,2% по сравнению с предыдущим годом. Особенно выделяется широкое использование технологий в бизнесе — 9 из десяти депозитных счетов уже представлены в Торговом реестре в цифровом формате.

Структурные изменения в корпоративном секторе

По сравнению с 2016 годом, в 2018 году слияния сократились на 9%, достигнув 1 646 сделок с общим преобладанием поглощений (1 622) над слияниями на профсоюз (43).

Что касается общего числа реструктурированных компаний — показатель сократился на 17% в 2018 году, с 147 в предыдущем году до 122 сделок по ректруктуризации. Частичные сделки по реструктуризации компаний также сократились на 11,2% — с 321 в 2017 году до 285 в 2018 году. Глобальные переводы активов и обязательств в течение 2018 года составили 26 сделок, увеличившись более чем на треть по сравнению с 19 операциями этого типа, проведенными в 2017 году.

Процедуры банкротства и внесудебные платежные соглашения

После нескольких последовательных лет соревнований кредиторов за активы обанкротившихся компаний — процедуры банкротства сократились до 9% в 2017 году, немного восстановившись в 2018 году на 3,7%. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель имеет годовой минимум в общем количестве процедур — около 3 500 в год, что  также очень далеко от исторических максимумов кризисного 2013 года.

В соответствии с положениями Закона 14/2013 и Королевского декрета 1/2015, в результате внесудебных расчетов по торговым компаниям, обработанным с помощью торговых реестров, в 2018 году было зарегистрировано 172 случая (138 в 2017 году) внесудебных платежных соглашений. В основном их возглавляет Каталония с 58 соглашениями, затем Мадрид — с 23 и Андалусия — с 15.

Напишите нам в WhatsApp Напишите нам в WhatsApp